Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Начинаем с отличных рыбаков

1.05.2015

ЧМ-2015. Групповой турнир. Сегодня. 21.15. РОССИЯ - НОРВЕГИЯ

Сегодня в 21.15 в первом матче мирового первенства действующий чемпион планеты сборная России встречается в Остраве с норвежцами


Вчера. Острава. Тренировка сборной России. Фото - ФХР

НАШ ДОМ - КРАВАРЖЕ

Новая жизнь сборной России началась вечером в среду, когда наша команда высадилась из самолета и была шокирована чешской погодой. Из внуковских "плюс 20" мы прибыли в остравские "плюс 5" с колючим северным ветром. Местный полутораэтажный аэропортик держался на этом ветру из последних сил, но все-таки удержался на легких сваях и не улетел.

Острава встретила сборную отрядом мальчишек, каждый из которых мечтал сфотографироваться с Олегом Знарком. Как и положено, главный тренер сборной перед большим турниром сжат как пружина сконцентрирован, готов к прыжку. Но дети - это святое. И местные фотокорреспонденты  радовались одному душевному снимку за другим...

Еще за несколько месяцев до начала турнира сборная, оценив возможности размещения в Остраве, приняла решение поселиться в пригороде - деревушке Краварже. Плюсы такого решения очевидны: команда вдали от городской суеты может сконцентрироваться на хоккее. С другой стороны, до CEZ Арены добираться на автобусе около 40 минут. Как говорится, наши недостатки - продолжения наших достоинств.

ЛЕГКОГО КЛЕВА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ


Вчера. Острава. Вадим ШИПАЧЕВ, Артем АНИСИМОВ и Сергей ПЛОТНИКОВ (слева направо). Фото - ФХР

В пятницу днем первая тренировка россиян на официальном льду мирового первенства прошла очень интенсивно. Команда словно бы решила сделать подарок ассистенту Знарка Харийсу Витолиньшу, праздновавшему день рождения. Тройки Ковальчук - Анисимов - Плотников, Мозякин - Тихонов - Зарипов и, по традиции, Панарин - Шипачев - Дадонов звенели. И это несмотря на то, что некоторые игроки назвали лед CEZ Арены тяжеловатым и не очень скоростным.

Тем временем интервью многочисленным журналистам раздавали работники административного штаба. Генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов остановился на первом сопернике - сборной Норвегии и был как всегда ярок:

- Прежде всего норвежцы - отличные рыбаки. Но во вторую очередь они еще и неплохие хоккеисты. Так что легкого клева не предвидится.

- Тренеры сказали, что с "рыбаками" играем лишь в три тройки нападения. Почему?

- А вот на этот вопрос даст ответ глава селекционной службы сборной Алексей Жамнов.

БЕССОНИЦА ЖАМНОВА

Кстати,  Жамнову в эти дни не позавидуешь. Половину суток он проживает вместе с командой по европейскому времени. А когда наступает ночь, прославленный центрфорвард переходит на время североамериканское. Следит за развитием событий в НХЛ, держит связь с североамериканскими легионерами, работает над логистикой.

В итоге времени на сон не остается. Но ничего страшного, Алексей Юрьевич! После 17 мая отоспитесь...

- Малкин, Тарасенко и Кулемин на матч с норвежцами прилететь не успеют, поэтому пока играем в три звена нападающих, - пояснил Жамнов. - Но ко второй встрече (3 мая со Словенией) ребята из НХЛ уже подъедут. С нетерпением их ждем!

- Что с Дацюком?

- Вечером в четверг с Павлом говорил. В седьмом матче серии с "Тампой" он попал под силовой прием, врачи что-то нашли. В пятницу состоится клубное обследование, после которого наступит ясность. Но мы Павла ждем.

УРОКИ ПСИХОЛОГИИ ОТ ТИХОНОВА


Вчера. Острава. Виктор ТИХОНОВ. Фото - ФХР

В зоне прессы Жамнова сменил Тихонов.

- Мало кто ожидал увидеть вас в звене с Мозякиным и Зариповым...

- С такими личностями играть очень интересно. Главное - за ними успевать. И по движению, и по мысли.

- Что скажете о норвежцах? - вопрос норвежского ТВ.

- У вас хорошая, прогрессирующая команда. Мой одноклубник Торесен сказал, что никого из нас не пожалеет. Но и мы соперника щадить не собираемся.

К слову, как пресс-атташе сборной, в очередной раз хотел бы отметить Тихонова. Виктор еще по своей чемпионской, минской традиции никогда не оставит без интервью ни одного журналиста. Даже самого униженного и, возможно, оскорбленного.

Вот вам пример. Когда Тихонов покидал смешанную зону, к нему бросился словенский телевизионщик. Уже вне разрешенной для общения зоны. "Виктор, в хоккей словенцы играют слабо, давайте коротким интервью компенсируем им их игровые прблемы", - проявил автор этих строк репортерскую солидарность.

Нужно было видеть в эти секунды Тихонова. Он не только вернулся в зону для общения, но и первым делом заявил словенцам, что у них отличная сборная. "Зачем давать нашему будущему сопернику психологический козырь?", - подмигнул обаятельный хоккеист.

Так что спасибо, Виктор, за открытость! И за уроки спортивной психологии. Они всем нам обязательно понадобятся. Если не сегодня с норвежцами, то чуть позже...

ФОТО: Сборная России готовится к первому матчу на ЧМ-2015


Игорь Ларин, «Спорт-Экспресс»

Система Orphus

1.05.2015

Кросби, Ягр и Айкел: чей старт будет удачнее?