Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Слово профессионалам

Коней на переправе не меняют

Двукратный олимпийский чемпион В.Петров

25.03.2010

Официальный сайт нашего клуба продолжает серию материалов рубрики «Слово профессионалам…»

– Почему же в первом раунде Кубка Гагарина «Атлант» проиграл «Локомотиву»?

– Какие главные причины поражения мытищинцев в серии плей-офф?

– Как избежать повторения ошибок?

На эти вопросы сегодня отвечает известный отечественный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров:

– Вспомните, «Атлант» ведь не первый год проигрывает в стартовом раунде плей-офф. Так, два года назад в пяти матчах клуб из Мытищ уступил «Северстали». Сейчас противник был посильнее. Вот и серия окончилась за четыре игры…

Почему я провожу эти параллели? Ответ прост и лежит на поверхности.

В нынешнем сезоне команду набирал один тренер – Федор Канарейкин, а вел основную часть сезона – Николай Борщевский, которому удалось лишь сделать точечные перестановки, да и то по остаточному принципу. Игроков-то экстра-класса на рынке в ходе сезона практически нет.

Вот и тогда, два года назад, половину сезона командой руководил Евгений Попихин. Вторую часть – Канарейкин. Помните, каков результат показал «Атлант» оба раза? Вот именно, вылетел в первом же раунде….

Итог один – коней на переправе не меняют. Если уж дали тренеру работать, то и позвольте ему довести дело до окончания. Иначе последствия, увы, предсказуемы…

– Что же нужно, по-вашему, предпринять для того, чтобы попытаться избежать ошибок?

– Давайте по порядку. В «Атланте» – немало игроков высокого уровня. Однако команда явно нуждается в доукомплектации. Нужно налаживать игру в обороне, то есть приглашать пару-тройку сильных защитников с хорошим броском – под розыгрыш большинства.

Необходим в этой связи и центральный нападающий, который решает многое и при реализации лишнего, и при организации атаки.

– Каков же главный вывод?

– Люди, которые отвечают за команду, должны более ответственно подходить к вопросу назначения нового тренера. И люди, отвечающие за приглашение игроков и тренеров, должны за эти неудачи нести ответственность.

Приведу примеры авторской работы тренеров: «Нефтехимик» и Владимир Крикунов, «Ак Барс» и Зинэтула Билялетдинов. Относительно «Спартака» и речи здесь вести не стоит: Ржига и «Спартак» попросту нашли друг друга. Все они со своими командами работают довольно продолжительное время.

Исключение – «Локомотив». Если бы Петр Ильич Воробьев руководил командой с начала сезона, то ярославцы, я уверен, играли бы сейчас в плей-офф куда увереннее…

Как антипример приведу питерцев. При таком финансировании команда СКА второй год подряд не может пройти дальше второго раунда. Так ведь такие тренеры второго плана, как Смит, просто не могут вывести команду на более высокий уровень.

Еще великий Тарасов говорил: «Чтобы руководить звездной командой, нужно иметь звездного тренера». То есть тренеры и игроки должны соответствовать друг другу.

Под конкретную задачу подбираются важные составляющие: бюджет, руководящий клубом состав, игроки и тренеры.

 Записал мнение пресс-атташе ХК «Атлант» Геннадий Набатов

Система Orphus

24.03.2010

Почему проиграл «Атлант»?