Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Слово профессионалам

Владимир Юрзинов: Не вижу линии!

«Слово профессионалам…»

29.03.2010

Официальный сайт «Атланта» продолжает серию материалов рубрики «Слово профессионалам…»

Двукратный чемпион мира, заслуженный тренер России, председатель правления Молодёжной хоккейной лиги Владимир Владимирович Юрзинов, ныне отвечающий за подготовку качественного резерва у нас в стране – рассуждает о судьбе подмосковного «Атланта» в нашей новой рубрике…

– Почему проиграл «Атлант»? – этот важный вопрос по-прежнему тревожит умы болельщиков подмосковного клуба.

– Какие причины стали главными в неудаче дружины Николая Борщевского?

– Что стоит за поражением в первом же раунде Кубка Гагарина?

На все эти вопросы и попытался ответить уважаемый тренер В.В. Юрзинов.

– «Атлант» проиграл потому, что он, во-первых, попал на «Локомотив», – убежден В.В. Юрзинов. – То есть подмосковный клуб столкнулся с крепким коллективом, участником двух предыдущих финалов чемпионата страны. Ваш клуб встретился с основательной фундаментальной командой, которая постоянно входит в число лучших в России. В Ярославле – многолетняя отлаженная система работы и первой команды, и подготовки резерва. Словом, механизм клуба давно и четко работает – как швейцарские часы. Это всегда и отличало ярославцев. То есть первая причина – мытищинцы попали на очень хорошего соперника.

Второе. Если говорить о самом «Атланте», то команда вторую половину сезона провела довольно стабильно. Команда под руководством Николая Борщевского продемонстрировала хороший хоккей. Но такого большого опыта участия в продолжительных кубковых боях, увы, у «Атланта» нет…

Заметьте, за последние три года «Атлант» дважды выпадал из плей-офф в первом же раунде. И причины почему-то пытались искать на стороне – то есть в других, а не в себе. Не задавались вопросом: «А почему – мы?». Напротив, анализ выступления сводился… к ошибкам судей – когда два года назад вашу команду обыграл мой сын, руководивший в то время «Северсталью».

Третье. Структура развития клуба. Да, переехала команда в Мытищи. Здесь очень многое создано – структура, зрители, команда. Но как каждая динамично развивающаяся структура, она должна была иметь под собой резерв в свежей крови. То есть главная команда должна была постоянно подпитываться собственным резервом. Ну а постоянное приглашение одних, других – это все, как говорится, проехали…

Система нарабатывания побед путем привлечения игроков: «Купим тех, или других…» мне кажется, не современна. Да, в клубе теоретически есть молодые кадры. Те же нападающие Кагарлицкий, Яшин, Чернов, защитник Мамонтов, вратарь Яковлев. Но ведь они выступают в высшей лиге за ХК «Титан» из Клина, причем весьма успешно – команда прошла два раунда…

Поэтому, признаться, я пока не вижу фундаментальной стратегии в развитии клуба. Такого, чтобы захотелось сказать: «Да, здесь может быть настоящая команда. Может быть, не сейчас, а на следующий год. И здесь будет свежая кровь, резерв…» В основном же – все кругом виноваты… А мы – купили, и как это вдруг не выиграли?

На мой взгляд, имея флагманское направление в Московской области, необходимо и держать фундаментальность построения клуба. Да, стратегия может где-то и изменяться, но она должная быть ярко выраженной.

Вот и большинство столичных клубов. Да, они купили игроков, а вот такой вот стратегии, о которой я говорю, у них нет. Не случайно, что все они вылетели в первом же раунде. Быть может, лишь ЦСКА можно понять – там делали ставку на молодых игроков. Но и армейцы не до конца реализовали все свои резервы.

Главное, повторюсь – нет линии…

Вопрос подготовки резерва в клубах Запада необходимо строить и через анализ выступления нашей команды на Олимпийских играх. И пусть каждый руководитель задумается, сколько игроков основного состава принимало в нем участие…

В то же время хочу подчеркнуть, что в Московской области созданы великолепные условия для занятий хоккеем и его развития. На днях в Подольске и Ступино мы провели турнир среди 11-ти молодежных команд. К нам в гости приехали команды из Хабаровска, Ступино, Тюмени, участвовали столичный «Спартак», «Витязь» и многие другие. Настолько гостеприимный турнир! И он показал: хватит дурить нам голову и специалистам, и журналистам, будто бы у нас нет новой крови, говорить, что у нас нет игроков и тренеров. Просто надо сказать: «Мы плохо работаем!». И очень серьезно задуматься над этим!

P.S. Хоккейный клуб «Атлант» поздравляет В.В. Юрзинова с маленьким юбилеем: год пребывания на посту председателя правления Молодёжной хоккейной лиги.

Желаем мэтру тренерского цеха новых и больших побед в своих благих начинаниях!

 

Юрзинов Владимир Владимирович

Родился 20 февраля 1940 г. – советский хоккеист, игрок «Динамо» (Москва) (1957 – 72), двукратный чемпион мира и Европы (1963, 1969), бронзовый призер чемпионата мира 1961 г.

Обладатель Кубка СССР 1976 г.

Заслуженный мастер спорта СССР (1963), заслуженный тренер СССР (1976).

Владимир Юрзинов – председатель правления Молодёжной хоккейной лиги с 26 марта 2009 года.

Биография

В чемпионатах СССР Юрзинов провел 489 матчей и забросил 239 шайб. В 1972-74 гг. – играющий тренер «Коо-Вее» (Финляндия).

В 1974-80, 1989-92 гг. – главный тренер московского «Динамо», чемпиона страны 1990-92 гг., обладателя Кубка СССР 1976 г.

В 1980-89 гг. – главный тренер рижского «Динамо», вице-чемпиона СССР 1988 г. (лучший результат в истории клуба).

В 1992-98 гг. – главный тренер ТПС (Финляндия), чемпиона страны 1993, 1995 гг., обладателя Кубка Европы 1993 г., победителя Евролиги и Суперкубка Европы 1997 г.

С 1998 по 2004 – главный тренер «Клотена» (Швейцария). Лучший тренер Швейцарии 2000 г.

Помощник главного тренера сборной СССР в 1974-87 и 1991-92 гг.

В сборной России на чемпионатах мира – 1998 (главный тренер, 5-е место), помощник – в 2004, 2005, 2006 гг.

На Олимпийских Играх в Нагано в 1998 г. – главный тренер российской сборной, которая в итоге заняла 2-е место. Всего работал в сборной страны на восьми Зимних Олимпиадах.

В 2002 году был введен в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Сын Владимир Юрзинов – также хоккейный тренер (родился 26 марта 1965 г.).

Система Orphus

25.03.2010

Коней на переправе не меняют