Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Слово профессионалам

Жаркая пора

Мнение Владимира Юрзинова

18.07.2011

Клубы КХЛ выходят из отпуска в середине июля. Времени мало, а вопросов много. Тем более некоторые заканчивают выступления еще в феврале. Так рано, что я даже по приезжающим ко мне на сборы ребятам вижу, что они подготовлены хуже европейцев.

Без козыря

В советское время летней подготовке уделялось огромное внимание. Составлялись программы, велась работа над техникой, привлекались молодые хоккеисты. Это была фундаментальная подготовка, ею занимались все тренеры: я, Кулагин, Тихонов… Один из основных принципов советского хоккея заключался в том, что мы можем опередить канадцев как раз за счет летней подготовки. Игралось большее количество контрольных матчей, а отдыхали хоккеисты всего по месяцу.

 

Жизнь изменилась, и понятно, что вернуться к советской системе невозможно. У нас больше нет такого мощного козыря, как длительная командная подготовка. Сейчас сократились сроки командного подготовительного периода – время предсезонных сборов и количество товарищеских игр согласованы с профсоюзом игроков и четко регламентированы. Не могу сказать, что это лучше или хуже того, что было раньше, – просто настали другие времена, и сравнивать их некорректно. Хотя в Европе от совместных летних тренировок в различном виде практически никто не отказался.

 

Сейчас летом игроки в основном занимаются индивидуальной подготовкой, как в НХЛ, работают по специальным программам из клубов. Хотя и в Америке организуют сборы для молодых хоккеистов, тренинг-кемпы. В этом смысле они многое взяли у нас, видоизменили свою подготовку. Другое дело, что формы ­командной работы меняются. Клубы подключают юниоров, если сложно собрать всех игроков в одном городе, или две недели тренируются, а потом неделю отдыхают. Но в любом случае летняя подготовка – это очень важно.

От России до Кореи

Я уже много лет провожу летние лагеря для хоккеистов. Каждый год в них приезжают ребята, которые уезжали от меня (и не только от меня) в НХЛ. Почему? За летней подготовкой! Алексей Яшин, Дарюс Каспарайтис, Виктор Козлов, Максим Афиногенов, Карлис Скрастиньш, братья Койву, и многие другие – все они, выступая в НХЛ, чувствовали, что им не хватает летней работы. Даже травмированные ребята приезжали! По-моему, у меня были игроки из всех играющих сегодня в хоккей стран – включая даже корейцев.

 

Главное – правильно обозначить цели. В нынешних условиях перед игроками стоит задача не командной, а индивидуальной подготовки, повышения своего уровня. Грамотные игроки это понимают. Конкуренция очень серьезная, и надо каждый год быть к ней готовым. Артем Анисимов приезжает с видеозаписями своей игры. Мы их обсуждаем, анализируем. Это тоже способствует росту игрока. С Яшиным – то же самое. Идет не только подготовка на льду, но и теоретическая работа.

 

Приезжают многие – это зависит от совместного желания: я работаю с теми, у кого вижу перспективу, возможность для роста, для попадания в сборные команды, кому могу помочь. Это игроки высокого уровня из различных стран. И приезжают они из года в год. Яшин – уже лет 20, Юнас Андерссон – семь-восемь, Анисимов – пять. Если едут, значит им это надо. Значит, им не хватает того, что было раньше, великой советской тренерской школы, которую я представляю. Она делает из них индивидуальных игроков, потому что сейчас легко можно превратиться в «болванку», когда ты просто бегаешь по площадке и втыкаешься во всех.

 

Нам не хватает этой подготовки – той, на которой мы растили игроков, на которой росли сами. Росли и тренеры. И сейчас ко мне тоже приезжают тренеры: мой сын, Харийс Витолиньш, Игорь Федулов… Мы стараемся вести здесь продуктивную работу, обмениваться мыслями.

 

Кстати, приезжают не только игроки, воспитанные советским хоккеем, но и молодые ребята. Белорус Дима Коробов, который сейчас готовится к НХЛ, и швейцарец Нино Нидеррайтер уже не первый год здесь.

С прицелом на Сочи

Конечно, командной подготовкой, как раньше, сейчас практически не занимаются. Но она сохраняется, меняя формы. Никто не пускает ребят на самотек, идет серьезная работа. Методики обогащаются, и никто ни от чего не отказывается. Этим занимается весь хоккейный мир. И мы не можем стоять в стороне. Конечно, к старым формам командной подготовки уже не вернешься, но ведь есть еще сборные. Готовясь к Олимпийским играм, мы должны задуматься над этим. Я вижу необходимость в объединении усилий лиг и федерации.

 

Я сам участвовал в восьми Олимпийских играх как тренер, возглавлял олимпийскую сборную, знаю, как можно подготовить команду за год-два. У нас с Владимиром Филипповичем Васильевым с 1988-го по 1991 год все ребята прошли обкатку, и в 1992-м мы выиграли Олимпиаду. Думаю, сейчас нужно говорить о конкретике, объединяться вокруг этого. У нас же все как-то больше мировыми проблемами увлечены. Но я уже приступил к подготовке. С Артемом Анисимовым мы работаем с прицелом на Сочи. Хочу подготовиться вместе с олимпийским чемпионом!

 

Даже великий танцор Рудольф Нуриев, уже будучи звездой, брал дорогостоящие уроки в Европе, чтобы исправить некоторые моменты в технике! И в хоккее так же – Яшин ведь приезжает каждый год с новыми идеями. И он сейчас в великолепной форме!

 

В этом году МХЛ вышла из отпуска на три недели раньше КХЛ. Три недели – это уже победа для нас. Уверен, что такая работа, при совместной заинтересованности клубов и федерации, поможет нам заменить слово «купить» на слово «подготовить». Ведь раньше каждый клуб получал задание подготовить игроков для олимпийской сборной. А я и сейчас живу своими игроками, с которыми столько прошел, живу успехами своих тренеров, с которыми работал. Очки приходят и уходят, а игроки остаются.

Система Orphus

9.11.2010

Мнение профессионалов