Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Слово профессионалам

75 очков – проходной балл

Борис Майоров считает, что «Атлант» может войти в плей-офф!

12.02.2013

75 лет – ровно столько исполнилось 11 февраля легенде советского и мирового хоккея, знаменитому капитану «Спартака» и сборной СССР Борису Майоров. Поздравляем!!!

Борису Майоров, хотя и прописан в Москве, все-таки отчасти и житель Мытищинского района. Ведь дача Бориса Александровича находится именно у нас под боком, на «запретке»…

Год назад на правах мытищинского дачника Борис Александрович вошел в созданный Комитет почетных горожан. И сегодня пресс-служба «Атланта» поздравила юбиляра, заодно задав несколько животрепещущих вопросов…

– Борис Александрович, от всей души поздравляем вас с 75-летием! Желаем здоровья, счастья, уюта и тепла в семье! Ждем всегда у нас на матчах в Мытищах. Хотя понимаем, что душой и всем сердцем вы остаетесь со своим родным «Спартаком».

– Спасибо. Да-да, вот как раз завтра собираюсь пойти в Сокольники посмотреть на игру со «Слованом».

– Братиславцы после домашнего поражения от «Льва» пусть и находятся в шаге от оформления участия в плей-офф (у них 74 очка), но если спартаковцы их обыграют, все может резко поменяться. Ведь тогда словакам обязательно нужно будет победить в Донецке «Донбасс», который тоже стремится в плей-офф, либо в последнем туре регулярки в Риге местное «Динамо».

– Надеюсь, что мои одноклубники преуспеют. Хотя, состав у них нынче – полкоманды молодые хоккеисты. Тяжело будет бороться с такими грандами, как словаки. Все-таки там ребята поопытнее. Но «Спартак» всегда был силен на сюрпризы, на него и надеюсь.

– Мы в «Атланте» тоже надеемся на спартаковцев. Ведь они недавно нам помогли, обыграв дома 2:1 претендовавшее на попадание в плей-офф «Торпедо». Ну а у «Атланта», по-вашему, есть шанс попасть в плей-офф?

– Я думаю, минимальные... поначалу выпалил Майоров, и тут же осекся... – Постойте-ка! Дайте-ка еще раз взглянуть на таблицу. Я ее уже около часа анализировал, а вот ваши шансы пока не просчитал. Вы ведь знаете, надеюсь, что самая большая заметка в газете – это таблица?! Так, у «Атланта» – 66 очков, и игры с «Сибирью», «Амуром» и новокузнецким «Металлургом». Я просчитывал, что 75 очков – проходной балл. В случае всех трех побед вы как раз их набираете! Так что шанс есть, этот очно! У вас он очевиден. Но есть одно условие – вам нужно играть, не оглядываясь на соперника, а самим выигрывать.

– Но ведь должны оступиться сразу два наших конкурента!

– А вы думаете, минчане не потеряют очки?

– У них первая игра на выезде с «Витязем»…

– Ну и что? А разве можно быть уверенными, что дома «Ак Барс» и «Салават» Юлаев» они обязательно переиграют?

– Так те же казанцы потерпели четыре подряд поражения!

– Да, но они пришлись на время до перерыва! А сейчас – на носу – плей-офф. И сейчас нужно демонстрировать форму. Иначе в плей-офф худо придется. И никто уже очки дарить не будет. Да и в Казани команду не поймут, если продолжит проигрывать. К тому же, «Ак Барс» еще имеет шанс побороться с «Авангардом» за первенство на Востоке. У омичей сложные и приницпиальные для соперников матчи со СКА и столичным «Динамо». Так что минчане определенно могут оступиться.

– Но кто будет вторым оступившимся?

– И у «Донбасса» сложные матчи – с тем же ЦСКА в среду, пусть и в Донецке. Армейцы борются за лидерство в дивизионе с «Локомотивом», и очки раздаривать не будут.

– К тому же наставник ЦСКА Вячеслав Буцаев наверняка захочет доказать своему экс-главнокомандующему Юлиусу Шуплеру, под чьим началом он работал в прошлом году, что не хуже его понимает в хоккее?!

– Я тоже надеюсь на это. Как и на то, что армейцы не уронят своего флага в Донецке.

– Ну а что же «Лев», еще один конкурент «Атланта»?

– У «Льва» в соперниках – рижане, мой «Спартак» и в заключительном туре – «Донбасс». Опять же – вся надежда на моих одноклубников, красно-белых…

– Когда в Мытищи 22 января приезжал «Спартак», мы пожелали Федору Канарейкину в следующем сезоне встречаться не в роли команд-аутсайдеров, а в когорте прочных участников плей-офф.

– Я убежден, что в становлении и новом восхождении «Атланта» кровно заинтересовано Правительство Московской области. Так что я верю в будущее вашей команды. Ну а «Спартак»… Давайте я пока оставляю его будущее без комментариев. Хотя мне оно, поверьте, далеко не безразлично.

– Во вчерашнем номере газеты «Советский спорт» помещена великолепная фотография, на которой вы – с большим уловом. Это как в знаменитой песне – «А в Подмосковье водятся лещи. Лучшее место даже не ищи!»

– Вообще-то тот кадр сделан на Нижней Волге. Ну а у себя на даче в Мытищинском районе я ловлю на Учинском водохранилище. Если кто не знает, именно отсюда забирают воду для Москвы. Сюда всех подряд не пускают.

– А вы как же?

– Ну а у меня пропуск сюда вот уже 40 лет, с 70-х. Как только завершил карьеру, с тех пор и рыбачу активно. Уловы здесь тоже подходящие!

ЛИЧНОЕ ДОСЬЕ

Майоров Борис Александрович

Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер РСФСР

Олимпийский чемпион 1964, 1968 гг.

6-кратный чемпион мира и Европы – 1963-1968 гг.

Бронзовый призер ЧМ 1961. В сборной СССР на ЧМ и ЗОИ – 50 игр, 30 шайб.

Трехкратный чемпион СССР в составе «Спартака» – 1962, 1967, 1969 гг.

Лучший нападающий ЧМЕ 1964 г..

Самый результативный игрок ЧМЕ 1961 г. по системе «гол + пас» – 17 очков (7+10).

3-кратный серебряный (1965, 1966, 1968) и 3-кратный бронзовый (1963, 1964) призер чемпионатов СССР.

Финалист Кубка СССР 1967.

Трижды входил в символическую сборную чемпионатов страны – в число пяти лучших (1959, 1962) и шести лучших (1964) хоккеистов СССР.

Главный тренер:

1969-1971, 1985-1989 – «Спартак» (Москва) – 2-й (1970 г.) и 3-й (1986 г.) призер чемпионатов СССР; обладатель Кубка СССР 1970, 1971;

1974-1976, 1990-1993 – «Йокерит» (Финляндия) – чемпион Финляндии 1994;

1993-1995 – «Таппара» (Финляндия).

Президент ХК «Спартак» Москва 1999-2003 гг.

Тренер: 1971-1972 – юношеская сборная СССР.

С 1998 г. – спортивный комментатор.

Обладатель приза «Золотой микрофон» (2003 г.) для лучших теле- и радиожурналистов, освещающих хоккей.

Избран в Зал Славы отечественного хоккея (2004), Зал Славы ИИХФ (1999 г.)

В 1979-1983 – начальник управления хоккея Госкомспорта СССР.

С 2001 г. – вице-президент ФХР.

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

7.09.2011

Желаем удачи, «Атлант»!