Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Вспоминая наших героев

Игорь Королев – о жизни, времени и судьбе…

2.10.2011

Игорь Королев уехал в Северную Америку в начале 90-х годов из московского «Динамо» в ранге трехкратного чемпиона страны В то время на заокеанские берега хлынула первая волна российских хоккеистов. Ох, и покрутила же судьба человека. В НХЛ он поиграл в составе четырех клубов! Впрочем, главным в карьере, конечно, останется «Торонто», которому принадлежала частичка его сердца. Вернулся Игорь на родину только в 2004-м. Но не в столицу, где он родился и начал спортивную карьеру в детско-юношеской школе столичного «Динамо», а в ярославский «Локомотив». Затем поиграл в «Магнитке», где стал чемпионом в команде, руководимой Федором Канарейкиным (с ним Королев впервые пересекся еще в Ярославле). Летом 2008-го и тренер, и сам Игорь Королев защищали честь подмосковного «Атланта»…

Когда три года назад Игорь Королев играл в «Атланте», многие удивлялись его настойчивости на льду, необычайной для хоккеиста такого масштаба самоотверженности, и в то же время выдержанности на площадке, галантности за бортиком.

Мы вспоминаем Игоря Королева, публикуя отрывки из его интервью, которое три года назад взяли у него журналисты газеты «Футбол + Хоккей». Использованы и другие его высказывания в печати…

О разговорах с судьями

Королев на льду был не только один из лучших центральных нападающих, но и негласно отвечал за переговоры с судьями.

– Все это эмоции, одни только эмоции, – смеется Игорь, комментируя свои разговоры с арбитрами. – И ведь я чаще всего неправ и прекрасно это понимаю, но только вечером, когда игра давно закончилась.

– Неужели у вас еще хватает мотивации не только играть, но и так бурно реагировать на все?

– Я получаю от хоккея огромное удовольствие. Мне нравится тренироваться, играть. И точно уверен, что сейчас не занимаю чье-то место. На лед выхожу потому, что сильнее своих конкурентов. Поверьте, если будет иначе, я моментально завершу карьеру. А лишний год контракта не очень сильно повлияет на мое благосостояние.

О разговорах с партнерами и тренерами

– Приходится, конечно, в сложные моменты говорить с партнерами, – рассказывал 38-летний Игорь после одного из матчей «Атланта» с московским «Динамо» (6:3). – Одному что-то посоветуешь, другому. Но исключительно партнерам, а не тренерам. Туда я вообще не лезу. Говорю только тогда, когда ко мне обращаются.

– И о чем же спрашивают наставники?

– Кому куда лучше встать во время вбрасывания, как сыграть в тех или иных моментах при розыгрыше лишнего или в меньшинстве. На самом деле это все пустяки…

О дедовщине в хоккее

Любого хоккеиста, которому давно за тридцать, рассматривают как играющего тренера. При этом Игорь, наоборот, старается ничем не выделяться, возможно, только из отпуска выходит позже всех.

– У меня этим летом (2008-го) отпуска фактически и не было, – рассказывает нападающий. – Думаете, если я приехал в Мытищи 1 августа, то отдыхал до этого времени? Нет, наоборот, тренировался еще больше, делал это фактически сразу после того, как приехал в Америку.

Говорят, молодые игроки «Магнитки» могли посоветоваться с Королевым по любым вопросам. С ребятами гораздо младше его он всегда находит общий язык.

– Просто я прекрасно понимаю, что сейчас совершенно другие времена, – рассказывает Королев. – И те отношения, которые были в команде в 1980-х, сейчас не пройдут.

– Что было, дедовщина? Клюшкой могли по хребту ударить?

– Да все было. Но сейчас этого нет, и не будет. Люди изменились.

О Борисыче

– Правда ли, что в знак особого уважения к вашим заслугам главный тренер обращается к вам по имени и отчеству?

– (Игорь смеется)… В быту частенько Федор Леонидович обращается ко мне «Борисович». Но на льду, во время тренировок он никогда не позволяет себе фамильярного обращения к ребятам – это непедагогично по отношению к другим игрокам.

Оставаться самим собой

Как процесс адаптации в команде мог пройти менее болезненно? И что бы вы посоветовали начинающим игрокам?

– Советом вряд ли можно научить молодого парня как себя правильно вести, ведь это целая наука. На мой взгляд, верный способ найти общий язык с коллективом – ничего не придумывать, а быть самим собой… и не задирать голову. Этому учит личный опыт других ребят. Я в свое время, наоборот, недооценивал себя. В спорте это – плохо.

Я был в составе олимпийской команды 92-го года. Но за два дня до старта олимпиады, когда мы с ребятами дурачились, я получил травму, не поехал и не стал золотым призером Альбервилля.

О неосознанном предчувствии

– Еще в 2007 году в Магнитогорске Федор Канарейкин объявил вас играющим тренером. Какой смысл был давать согласие на получение этого статуса, со всеми вытекающими из этого ответственностью и обязанностями, если по вашему собственному признанию, работать в России тренером вы не планируете?

– Продолжать играть, вот какой смысл! Я же не тренирующим игроком был, а наоборот… (смеется). Играющий тренер – это, честно говоря, очень непростая роль: и в коллективе игроков нужно сохранить статус своего парня, и тренерам стать коллегой, ровней. Лучше все-таки не совмещать роль игрока и младшего тренера команды. Если и начинать учиться тренерской профессии, то делать это в роли играющего старшего тренера. Но тогда мы говорим о низших лигах. В КХЛ или какой другой профессиональной лиге такая практика невозможна.

…Жена и дети в последние лет пять-шесть регулярно слышат от меня фразу «Этот сезон последний». Они порой даже смеются надо мной. Мол, с хоккеем расстаться не могу, но все обещаю им, да обещаю. Я бы с радостью начал тренерскую карьеру, но открыть ее здесь, означает снова жить вдали от семьи... Ведь она у меня в Америке.

Сколько можно, в самом деле? Когда я еще играю – семья закрывает глаза на эту ситуацию, мирится с моим отсутствием. Но когда заканчиваешь карьеру, впервые за долгие годы можешь выбрать город, страну, где тебе жить. Вот почему я сказал, что в России тренером не буду…

– Вы представляете себя на мостике команды НХЛ, например, «Торонто», в которой вы провели четыре сезона?

– Признаюсь, работать тренером в Северной Америке хочется. Можно сказать, это моя мечта. Как знать, может быть, если бы какой-нибудь клуб из-за океана, из какой угодно североамериканской лиги предложил мне работу, я быстрей бы закончил карьеру и уехал. И познал бы все прелести обычной семейной жизни…

О семье

– Игорь, как так получилось, что вы осели в Канаде, в Торонто? А не в США, как большинство российских ребят?

– После событий 11-го сентября 2001 года оформить гринкарту в США стало очень проблематично. Даже сейчас, по прошествии нескольких лет, ребята сталкиваются с серьезными препонами. Я как раз в то время и решил заняться ее оформлением, но так и не удалось. А в Канаде я долгое время играл в «Торонто», поэтому там я с семьей и поселился, получил гражданство.

…Пока я жил в Мытищах, жена неоднократно ко мне приезжала. Да и дочери один раз гостили…

– Перевозить семью в Россию не имеет для вас смысла?

– Были бы дочери маленькими, можно было бы переехать сюда всей семьей. Но они выросли за границей. Им нужно окончить школу, потом поступить в вуз. А получение образования – серьезный этап жизни. Без моральной поддержки родителей какой ребенок обойдется? Еще лет семь – восемь на это уйдет. К тому времени выйдет, что в общей сложности за границей я прожил больше, чем на родине…

О бизнесе

– Вы вкладываете деньги в какой-нибудь бизнес?

– Да, я вкладываю средства в бизнес, который приносит хороший стабильный доход.

– Это правильно, что вы, не дожидаясь завершения карьеры, нашли место вложения. А вы смогли бы совершенно отказаться от трудовой деятельности и провести другую часть жизни, лежа на диване?

– (Игорь смеется) Не смог бы! Я точно знаю, что стану изыскивать любые пути, чтобы быть ближе к хоккею. И даже не ради денег, а ради удовольствия.

 

Личное досье
Игорь Королев
Родился
6 сентября 1970 года в Москве
Воспитанник «Динамо» Москва
Амплуа – центральный нападающий (выступал и на правом фланге)
В 1992 году задрафтован клубом НХЛ «Сент–Луис Блюз» во втором раунде под 38-м номером
Игровая карьера:
«Динамо» (Москва) – 1988 – 92, 1994/95, «Сент-Луис Блюз» (НХЛ) – 1992 – 94, «Виннипег Джетс» – 1994 – 96, «Финикс Койотис» – 1996/97, «Торонто Мэйпл Ливз» – 1997 – 2001, «Чикаго Блэк Хоукс» – 2001 – 2004, «Локомотив» Ярославль – 2004/05, «Металлурге» Магнитогорск – 2005 – 2008, 2009/10 гг.
В сезоне 2008/09 г. выступал за ХК «Атлант» Московская область.
Четырехкратный чемпион страны – 1990, 1991, 1992 гг. («Динамо» Москва), 2007 г. («Металлург» Магнитогорск).
Трижды бронзовый призер чемпионата России – 2006 («Локомотив»), 2007 и 2008 гг. («Металлург» Мг).
Обладатель КЕЧ 2008 года в составе «Металлурга» Мг.
Обладатель Кубка Шпенглера 2005 года в составе «Металлурга» Мг.
Выступал за сборную СССР на Кубке Канады 1991 года, за сборную России на чемпионате мира 1992 года и Кубке мира 1996 г.
Летом 2011 г. вошел в тренерский штаб ХК «Локомотив» Ярославль.
 

Трагически погиб 7 сентября 2011 г. в небе над Ярославлем
Семья
Супруга Вера и две дочери живут в Канаде, в Торонто. Кристине – почти 19 лет, Анастасии – 16 лет.
Из анкеты…
Игра, которую вы будете помнить всегда. Первый матч в составе «Динамо», это была единственная смена, которую я провел в тот день. И первый матч в НХЛ.
Кумир – Александр Мальцев
Лучшие игроки современности. Ларионов и Лемье.
Пятерка и вратарь вашей мечты, составленная из игроков НХЛ, с которыми вам посчастливилось выступать (место третьего нападающего нужно оставить за собой): Хабибулин. Нуммелин – Юшкевич. Жамнов – Селянне – И.Королев.
 

 


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus