Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Вспоминая наших героев

Михаил Баландин, мы помним тебя…

2.10.2011

Мы продолжаем вспоминать наших друзей, и сегодня – наш рассказ о Михаиле Баландине.

Миша отыграл в Мытищах четыре сезона, и по-настоящему стал своим в клубе. Недавно, перед началом сезона, когда «Атлант» представил символическую сборную клуба за шесть лет, Миша, узнав о ее составе, в первую очередь задал вопрос: «А где же Булис»? Чех отыграл в Мытищах те же четыре сезона, только пришел на год позже Миши.

В то же время саам Баландин по праву претендовал на место в этой символической сборной «Атланта» и «Химика» всех времен, и вполне мог бы составить пару своему давнему и очень любимому им партнеру Магнусу Йоханссону. Еще бы, за сезон 2008/09 Миша заработал вкупе с матчами плей-офф показатель полезности «+42». Попробуйте повторить!

Но все же второе место защитника волевым решением отдали Диме Быкову – и за преданность клубу (пять сезонов в Мытищах), и за его победный гол в ворота СКА в четвертьфинале плей-офф прошлого серебряного сезона.

Миша Баландин ничуть не расстроился. Или, быть может, виду не подал. Его всегда украшала скромность. Он вообще был добродушным и удивительно немногословным в быту человеком...

Таким он и ушел от нас в тот яркий и солнечный день 7 сентября, ставший для всех нас черным до горечи в сердце и жжения в груди...

Об уходе из Мытищ

Один из лучших защитников нашей команды. Так смело можно называть Михаила Баландина.

Вы помните его последний матч за «Атлант»? Это было 10 марта 2010 года в Мытищах в серии плей-офф с тем самым «Локомотивом». В первом матче Мишу Баландина в буквальном смысле сломал словацкий нападающий ярославцев Рихард Зедник. За тремя остальными играми Миша наблюдал, сидя на трибуне…

Сразу по окончании того сезона, 19 марта, Михаил перенес довольно сложную операцию.

 – На левом плече мне установили титановую пластину между порванными связками – для того, чтобы они срастались, – рассказывал тогда Миша. – Операцию проводил Александр Сергеевич Ниверкович. Спасибо ему за усердие (на последней фразе в интервью, помню, Миша настаивал).

– Остаетесь в «Атланте»?

– В апреле (2010 г.) у меня заканчивается контракт. Как будет дальше – решать нашему руководству клуба.

– Пожелание подмосковным болельщикам…

– Успехов и огромная благодарность за сезон! Надеюсь, мы с вами еще увидимся…

О возгласе Саймона

Жаль, но следующий сезон Михаил провел уже в московском «Динамо». И вновь в первом же раунде плей-офф его команда сошла с пути, уступив дорогу рижскому «Динамо». Вот если бы Миша остался в Мытищах, глядишь, отплатила бы ему судьба за все хлопоты, надел бы серебряную медаль…

Недавно узнал историю о том, как Миша пропустил первый матч плей-офф с рижанами. Оказывается, это было решение второго тренера Харийса Витолиньша. После первого поражения в Москве в раздевалку вошел новичок-громадина Крис Саймон, призванный из «Витязя» усилить «Динамо» в плей-офф, и, бросив перчатки на пол, с ходу отрезал (фраза переведена литературно):

– Я в шоке! Лучший защитник команды не играет! Что за чертовщина?

На следующий матч «Динамо» Баландин, конечно же, разделся и отыграл его уверенно. В последней игре плей-офф Миша и вовсе провел на льду больше всех своих партнеров по обороне…

О маме, которая привела в хоккей

А вы знаете, что именно мама привела Мишу в хоккей за руку?

– Это произошло, когда я пошел в первый класс, – вспоминал Михаил Баландин. – Она у меня до сих пор работает инженером на заводе железобетонных изделий. Отца не видел как раз с того времени. Мне тогда исполнилось семь лет.,. Он исчез…

В десять лет едва не закончил с хоккеем – взял паузу аж на полгода: «Интересы в какой-то момент поменялись. Ни о чем серьезном в спорте я тогда не мечтал. Не было у меня такой цели», – только и смог объяснить много лет спустя сам Баландин.

Да только первый тренер ему попался настойчивый. Виктор Алексеевич Куликов звонил домой и приглашал вернуться в секцию. Дозвонился! А что было, если бы Миша не вернулся в хоккей?

Об изменившей все поездке в Ярославль

В 16 лет его и друга и одноклубника Женю Лапина пригласили в школу Ярославля. От таких предложений, как водится, не отказываются…

– В Липецке для меня никакой хоккейной перспективы не было. Нужно было ехать, и я решился. На дворе был 1996 год…

– Приняли меня тренеры молодежной команды Альберт Данилов и Владимир Крючков. Ну а из Ярославля я попали в юниорскую сборную к тренеру Владимиру Плющеву. И был несказанно рад! Еще бы, первое приглашение в сборную! Наверное, тогда и понял: что-то уже получается, раз приглашают. Жаль, золотые медали чемпионата Европы, который разыгрывался в то время по этому возрасту, мы не взяли: чуточки везения не хватило…

– Потом я вошел в число кандидатов в первую команду ярославского «Торпедо», Петр Ильич Воробьев на меня глаз положил, потихоньку стал привлекать к основе, – продолжал вспоминать Миша в интервью пресс-службе нашего клуба еще в ноябре 2008-го. – Правда, осенью 2000-го я транзитом через Пензу, где провел лишь 1 матч, полсезона успел поиграть в высшей лиге за столичные «Крылья Советов». Москвичей тогда возглавлял Вячеслав Анисин, и под его твердой рукой получалось у меня неплохо…

В декабре Воробьев пригласил на чемпионат мира среди молодежи, где мы стали серебряными…

О новом туре в Тольятти к Воробьеву

Воробьева летом 2001-го сменил Вуйтек, и Миша оказался аж в шестой пятерке. Помните, какая мощная команда в то время сложилась у «Локомотива? Два года подряд – чемпионство. Ну а Баландин поехал в Уфу… Правда, надолго в «Салавате» не задержался. В чемпионате провел только 4 матча, а потом словцом зацепился с наставником команды Сергеем Николаевым…

Вернулся домой в Ярославль, а потом буквально сразу же поехал к своему духовному наставнику Петру Воробьеву в Автоград. Где и стал дважды бронзовым призером со своими молодыми в ту пору сверстниками…

Космачев был ему лучшим другом

– Близко мы познакомились с Мишей в 2006-м, когда он пришел в наш «Химик» из ЦСКА, – вспоминает защитник «Атланта» Дмитрий Космачев. – Новичок, а как будто свой в доску парень. Настолько органично вписался в команду с первых же дней. Мы за два года до того успели буквально неделю пересечься в ЦСКА у Виктора Тихонова, но я тогда уехал в Нижний Новгород…

Кстати, Мишка в «Химик» мог попасть еще в 2004-м, но его из-за суда из «Лады» не отпустили. Так он и оказался у армейцев…

И на базе «Химика» в «Новом Береге», и на выездах мы жили с Мишей в одном номере. Сдружились, не разлей вода. Я потерял лучшего друга, это правда… Миша и его супруга Лена были у меня на свадьбе весной 2007-го в Москве…

На похороны меня из больницы не отпустили. Невозможно было уехать. И невозможно было не вспоминать его и погибших ребят. Я помню, мы с Мишкой даже в самолетах вместе летали. Садились рядом. Я всегда боялся летать, мокрый взлетал, нервничал. Мишка же – само спокойствие – газету откроет, и сидит, читает… Удивлялся его собранности и на льду. Он никогда никому из тренеров не мешал, всегда обстоятельно выполнял их указания, исполнительным он был.

До сих пор не верится, что его больше нет... В Риге в августе во время турнира в последний раз посидели в кафе в старом городе. Мишка все в гости к себе звал в Ярославль, дом отстроил. Я пообещал в который раз. Но…

В жизни Миша был мягким добродушным человеком, ко всем старался относиться без негатива…

Уголок Баландина

– Мишка был семейным, приятным и простым человеком, – рассказывает о нем еще один игрок обороны «Атланта» Андрей Зубарев. – Все темы мог поддержать, удивительно эрудированный человек. Два года мы сидели бок о бок в раздевалке. У нас был такой уголок – я, Мишка, Сашка Нестеров и Леня Канарейкин. Смеялись мы порой до слез…

Вспоминаю о нем только теплыми словами. Мы с ребятами из команды договорились помогать Мишиной супруге Лене и его 9-летней дочери Лизе. Ведь для семьи он – невосполнимая потеря…

Личное досье

№ 39 Баландин Михаил Юрьевич

Родился 27 июля 1980 года в Липецке

защитник, мастер спорта

Первый тренер – Виктор Алексеевич Куликов (город Липецк)

Выпускник школы ярославского «Торпедо»

Игровая карьера

1998 – 2000 – «Торпедо-2» Ярославль (первая лига)

1999/2000 – «Дизелист» Пенза (высшая лига)

1999/2000 – «Крылья Советов» (высшая лига)

2000/01, 2002/03, 2011 гг. – «Локомотив» Ярославль

2001/02 – «Салават Юлаев» Уфа

2001/02 – 2003/04 – «Лада» Тольятти

 

2002/03 – «Лада-2» Тольятти

2004/05 – 2005/06 – ЦСКА.

2006 – 2010 – «Атлант» / «Химик» Московская область

2010/11 – «Динамо» Москва

Всего в составе ХК «Атлант» («Химик») Московская область: 234 матча, забросил 11 шайб, отдал 47 передач (58 очков), «+74» (лучший показатель среди защитников клуба за все годы, второй после С.Мозякина), штраф – 186 минут.

Бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров 1998 г.

Серебряный призер чемпионата мира среди молодежи 2000 г.

Двукратный бронзовый призер чемпионатов России в составе «Лады» – 2003, 2004 гг.

Погиб 7 сентября 2011 года при крушении самолета с игроками «Локомотива» в аэропорту Ярославля.

 

Система Orphus

2.10.2011

Павел Траханов. Воспоминания друзей, партнеров, тренеров…