Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Вспоминая наших героев

Помним. Николай Кривоносов

6.10.2011

Серию статей-воспоминаний о спортсменах-героях, погибших 7 сентября 2011 года в небе над Ярославлем, пресс-служба ХК «Атлант» продолжает очерком о Николае Кривоносове.

Этому парню, талантливому тренеру по физической подготовке, в нашей памяти всегда будет 31 год…

Нонсенс. За пять дней до гибели отец Николая, известный хоккейный спортсмен и тренер, праздновал 60-летие. Выбирая отцу подарок на юбилей, сын почему-то купил черную рубашку – в последний момент предпочел ее белой. В итоге отец проходил в ней всю неделю с момента трагедии до самых похорон…

О черной среде

«Черная среда». Так окрестили люди в своей памяти день ужасной трагедии самолета «Як-42» в небе над Ярославлем с хоккеистами «Локомотива» на борту…

Тем загадочным сентябрьским вечером душа словно бы ушла в пятки. Как же так? Почему такая несправедливость в человеческих судьбах? Ведь там, на борту, наши ребята, наши друзья. Со многими из них судьба сводила наших «Атлантов» не просто бок о бок, буквально плоть к плоти. И эта же судьба-разлучница уберегла от катастрофы того же Костю Руденко, игравшего в «Локомотиве» 11 лет подряд. Освободила от душевных ран и Диму Кочнева, с которым клуб разорвал двухлетний контракт после одного сезона…

Как говорят, родились во второй раз. И ведь не одни они такие…

Дай-то Бог здоровья всем, кто избежал этой трагедии. Но о тех, кто в тот ясный и солнечный день, если взглянуть на небо, находился на борту лайнера, мы говорим особо…

По стопам родителей

Продолжатель спортивной династии Николай Кривоносов прошлым летом пришел в «Атлант» твердой поступью. Он стал не просто тренером по физической подготовке подмосковного клуба. Своей неуемной энергией, живостью и удивительным старанием в работе он мгновенно завоевал любовь и хоккеистов, и сотрудников клуба.

– Когда-то я тоже был хоккеистом, – так начал разговор Николай, когда только пришел в «Атлант» летом прошлого года. – Играл и за молодёжные команды, и за сборную Белоруссии, но получил травму, пришлось завершить игровую карьеру и переквалифицироваться в тренеры.

Почему Коля поначалу выбрал хоккей? Иного было не дано. Его папа всю свою жизнь связал с хоккеем, и сын, конечно же, захотел пойти по стопам отца, уважаемого в городе человека, бесконечного любившего и любимого сыном…

Но профессиональный хоккей – жестокий и беспощадный вид спорта. Запомните это навсегда! В него попадают только самые сильные. самые лучшие. И. что немаловажно, самые талантливые и удачливые…

– Профессиональным фитнес-спортсменом я стал давно, участвую в соревнованиях самого серьезного уровня, – рассказывал Коля о себе в одном из первых своих интервью в Мытищах в статье-представлении новичка «Атланта». – Весной 2010-го стал вице-чемпионом Москвы по фитнесу. Спустя месяц после того принял участие в чемпионате России, завоевав бронзовую медаль. Ещё через месяц поехал на «Mr Universe». Это мировые соревнования высочайшего класса, туда приезжают 30 лучших спортсменов мира. Я представлял Россию и занял 10-е место. Но всё-таки основная моя цель, задача, хобби и работа – это физическая подготовка хоккеистов.

Неутомимый

– Он ведь сделал себя сам, я почти не прилагал руку к его занятиям фитнессом, – рассказывает, глядя на фотографию сына, Иван Александрович, отец Николая. – Да, хотел, чтобы парень стал хоккеистом. Но раз пошло в другой области, почему – нет? Не мог не нарадоваться за него.

– Николай шаг за шагом ставил перед собой цели и, несмотря на трудности, неотвратимо шел к ним и добивался намеченного, – рассказывает о брате Елена, его старшая сестра. – Он перелопатил множество книг по физической подготовке спортсменов, изучал методику Шварценеггера по его книге, базисные основы вида спорта. Он дружил со многими из тех, кто добивался успеха. Это артисты цирка братья Запашные, известные спортсмены, чемпионы по фитнессу Дима и Ксюша Яшанькины.

Они говорили ему: «Это невозможно – при твоих габаритах (невысоком росте) с первой попытки взять и преуспеть на соревнованиях такого уровня!»

Но Коля взял, и выиграл серебро на чемпионате Москвы. Затем – бронза России. И, наконец, вошел в 10-ку на международном супертурнире «Мистер Юниверс», где он представлял нашу страну. И все – в течение одного года!

На соревнованиях он даже придумал себе сценический костюм Гладиатора. Дома у него висел красивый стилизованный портрет…

– У Коли было потрясающее чувство вкуса, – вспоминает его сестра. – Люди этому в институтах годами учатся…

О работе

– Когда в «Атлант» в октябре прошлого года пришел Ржига, он лишь пять минут смотрел за первым занятием, которое проводил Николай, – рассказывает его отец. – Коля, мне здесь делать нечего, это – твое…

И как сияли его глаза, когда команда выиграла свой первый трофей – Кубок Западной конференции! Он весь светился…

– Почему же Николай не остался в «Атланте»?

– Он очень хотел, но его не оставили. Кто-то увидел, что после окончания чемпионата и уже после награждения «Атланта» серебряными медалями он приехал в гостиницу к Ржиге – чтобы поблагодарить тренера и проститься с ним. Чех тогда конфликтовал с руководством клуба. Но, видимо, подали все не так, перевернули факты… Когда в переговорах наступила пауза, я посоветовал Коле не ждать – это было бессмысленно. И едва возник вариант с «Локомотивом», Коля поехал в Ярославль даже ночью. Приехал в семь утра, а в девять у него была назначена встреча с президентом клуба Юрием Яковлевым. Тому хватило пять минут, чтобы поговорить с сыном и принять решение…

В начале июля сын уже работал с Петром Воробьевым во второй команде города – в «Локо». Возился с ребятами, как пацан, писал им программы. Но как только игроки главной команды вышли из отпуска, стал работать в «Локомотиве» с Маккримоном, который тоже был доволен моим сыном.

О последних минутах на этом свете

– Отцу Павла Траханова стало плохо на опознании сына. Трудно представить, что творится на душе родителей в такие моменты…

– Я сына узнал сразу же (на глазах проступают слезы)... По его мощному телу, по волосам. Хотя мне сначала открыли лишь верхнюю часть тела. А вот лицо Коли и голеностопы были обожжены от взрыва горючего. Мне возражали: «Это точно он?» Я осекся: «Ну что я, сына своего не знаю?». Взгляните на ноги – такие же кривые, как и у меня! И шрамы от бляшек, которые ему вырезали хирурги…

Мы попрощались с Колей заранее. Нам сказали, на церемонии во дворце в Ярославле гробы будут закрытыми. Многие подходили ко мне и подолгу разговаривали. Афиногенов, Харитонов, Трощинский. Петр Ильич Воробьев подошел и сказал: «Сын у тебя был настоящим профессионалом!» И крепко пожал мне руку.

Знаете, я не смог собирать вещи сына. Он ведь буквально за день до трагедии перевез их в квартиру, которую до него занимал Игорь Королев. Коля ведь у меня аккуратист, все чисто, все ровненько сложено. Хозяйка квартиры, которая знала сына лишь пять часов до крушения, рыдала… Помогали мне Геннадий Холецкий (он тоже потерял сына при крушении поезда Москва – Санкт-Петербург два года назад) и его дочь. Они меня и отвозили в Ярославль.

Защитника Руслана Салея похоронили на почетной алее Московского кладбища в Минске. Но там могила вдалеке от входа. А вот Коля мой и Сергей Остапчук лежат в центре Минска на Кальварийском кладбище. О месте захоронения сына я договаривался с руководителями федерации хоккея Белоруссии.

P.S. Когда наша команда летала в Минск на третий матч чемпионата, а он состоялся 18 сентября (в этот день по старому расписанию «Атлант» должен был играть в Ярославле с «Локомотивом»), один из сотрудников нашего клуба отдал дань памяти и положил на могиле Николая шарф «Атланта»…

Ты с нами навсегда, Коля…

Личное досье

Николай Иванович Кривоносов

Родился 7 июля 1980 г. в Минске

Дата прихода в ХК «Атлант» – 1 июля 2010 г.

В прошлом – хоккеист, играл и за молодёжные команды Белоруссии.

Профессиональный фитнес-спортсмен, участвовал в международных и всероссийских соревнованиях.

Работал в клубах

ХК «Динамо» Минск, ХК «Динамо» Москва, ХК «Локомотив» Ярославль – с июля 2011 г.

В сезоне 2010/2011 – тренер по физической подготовке ХК «Атлант» Московская область.

 

Вместе с командой награжден серебряной медалью Открытого чемпионата России. Удостоен почетного знака Губернатора Московской области «Благодарю».

Похоронен 11 сентября на Кальварийском кладбище в Минске.

Семья

У Николая осталась дочь Стефания, ей пять лет. Растёт юная спортсменка, занимается гимнастикой. С первой супругой Светланой – в разводе.

Мама, Надежда Никитична,  – профессиональная спортсменка, мастер спорта по фехтованию.

Отец – Иван Александрович Кривоносов. Один из ярчайших игроков в истории белорусского хоккея. По завершении игровой карьеры продолжил профессиональную деятельность в качестве тренера.

 

Система Orphus

2.10.2011

Михаил Баландин, мы помним тебя…