Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Вспоминая наших героев

Мы помним тебя, Ян Марек…

15.10.2011

Сегодня мы завершаем цикл воспоминаний о погибших 7 сентября 2011 года игроках и тренерах ярославского «Локомотива».

Последний очерк о бывшем нападающем подмосковного «Атланта» чехе Яне Мареке.

7 сентября ярославская хоккейная команда «Локомотив» попала в авиакатастрофу на самолете «ЯК-42», едва поднявшись с аэродрома «Туношна». Ярославские хоккеисты летели в Минск на матч с местным «Динамо». Авиалайнер упал вблизи реки Туношонки с высоты 500 метров сразу после взлета. Всего на борту было 45 человек, из них 37 – хоккеисты и члены команды…

Воспоминания «атлантов»

Вспоминает вратарь Константин Барулин:

– Знаете, кто-то в лиге ругал Марека якобы за его ершистый характер, – вспоминает Константин Барулин. – Но когда Ян пришел к нам в команду, он настолько быстро влился в коллектив, как будто давно был с нами. А ведь он оказался в «Атланте» по ходу чемпионата. Если честно, я рад, что познакомился с Яном. Не был он ни зазнайкой, ни агрессором, каким его подчас пытались изобразить в СМИ, когда он надевал майку сборной Чехии. В жизни – спокойный, уверенный в себе, без апломба. На льду – да, заводился. Но ведь какой хоккей без эмоций?

Вспоминает нападающий «Атланта» Дмитрий Уппер:

– Ян очень ждал появления сына. Он часто показывал мне на телефоне видеозапись УЗИ будущего ребенка в 3D-формате. Мы обменивались информацией по этому вопросу (у Уппера 6 октября родилась дочь. – Прим. ред.). Ян часто шутили – и в раздевалке, и за ее пределами. Когда мы готовились к матчам плей-офф и жили в гостинице «Лекко», я часто подвозил Яна на своей машине до дворца.

Хороший парень, помог нам в плей-офф. Ну а что касается его противостояния с Радуловым. В финале они лишь раз чуть потолкались. Так, ничего серьезного, просто, видимо, вспомнили былое…

Вспоминает нападающий «Атланта» Алексей Глухов:

– Мне показалось, у Яна в «Атланте» не было друзей. Да, были товарищи, но не более. Но, несмотря на это, в команде его приняли. И Ян отплатил серебряной монетой – не раз выручал нас в плей-офф, провел фееричные матчи. Марек обрел второе рождение после того, как Ржига объединил чехов в одной тройке: двух Янов – Марека и Булиса, и Иргла.

О поступке Яна

И действительно, самый запоминающийся матч Марек провел в серии со СКА. Это была шестая игра серии в Мытищах, и «Атлант» играл словно на флажке, как загнанный в цейтнот шахматист, потому что уступал в серии – 1-3, 2-3. Но звено Марека забросило две шайбы: первую Иргл с его передачи. а вторую – сам наш герой, с передачи еще одного погибшего нашего защитника Павла Траханова.

Так вот, Марек был признан лучшим игроком матча, а полученный приз сразу же после выхода со льда передал зрителям. После игры Ян в ответ на вопрос: «Что же стало причиной такого жеста доброй воли, сказал: «Я сделал это, потому что лучшими сегодня были болельщики!»

О медали и сыне

Прошедшим летом, 2 июля, у Яна и его супруги родился сын.

– Назвали Яном, – сказал автору статьи бесконечно счастливый папа в Риге после матча его новой команды «Локомотива» с прежней – «Атлантом» на Кубке Латвийских железных дорог. – Мы с супругой очень ждали первенца и вот, дождались…

– Скучаешь по «Атланту»?

– Конечно! Такая хорошая у нас была команда, – ответил Марек.

Вспоминает нападающий «Атланта» Дмитрий Уппер:

– Мы виделись с Яном на турнире в Риге во дворце. Наши раздевалки располагались напротив друг друга. Долго стояли с ним, разговаривали о жизни, делились новостями. Несмотря на рождение сына, Ян, мне показалось, был каким подавленным. Он признался мне, что очень хотел остаться в «Атланте». Но не получилось…

Поговаривали даже, что Марека могут снова обменять в «Атлант». Мол, в «Локомотиве» перебор с иностранцами. Но Скрастиньш, Салей и казахстанский немец Дитрих получили российские паспорта. Оставались Вашичек, Демитра, Рахунек и Лив, а Марек стал пятым легионером, не превысив лимит.

О детстве, о судьбе…

Ну а как же развивался талант Марека? Перспективный чешский паренек обратил на себя серьезное внимание специалистов в далеком сезоне-1995/96, когда выступал за клуб «Вайгар» и стал лучшим игроком юношеской лиги.

Многие пророчили молодому спортсмену отличное будущее и сватали в НХЛ. Однако драфт новичка Ян прошел только в 2003 году (в 23 года), попав в систему клуба «Нью-Йорк Рейнджерс».

Но Марек продолжил выступать в родной Чехии, так и не попробовав себя в Северной Америке. Чешские любители хоккея запомнили Марека по выступлениям за «Оцеларжи» и пражскую «Спарту», ну, и, конечно, за сборную своей страны.

И все же наибольшую известность крайний нападающий получил, выступая в России. Именно здесь хоккейный мир узнал того Яна Марека, которого будет помнить всегда. Задорного, весёлого, забивного.

Его очень любили в Магнитогорске. Ведь, будучи игроком «Металлурга», Марек завоевал чемпионский титул в 2007 году, забросив решающую шайбу в финальном матче серии с «Ак Барсом».

В сезоне-2008/2009 чех стал бронзовым призёром и лучшим снайпером Континентальной хоккейной лиги, поучаствовав ко всему прочему в финале хоккейной Лиги чемпионов. Ещё один финал, триумфальный для себя и для сборной, Марек отыграл в Германии, где в 2010 году проходило мировое первенство.

Карьере Марека в ЦСКА, пожалуй, не пошла в гору. Хотя 38 очков (14+24) в 46-ти матчах – не такой уж и плохой результат.

О приглашении Ржиги

Принято считать, что Марека в «Атлант» пригласил соотечественник Милош Ржига. На самом же деле чешский тренер первоначально не смог договориться о переходе Яна из ЦСКА: «Я встречался с Фетисовым, – он отказал», – сказал Ржига в частной беседе с сотрудниками «Атланта».

И вот тогда за дело лично взялся вице-губернатор Московской области Константин Седов. Он лично встречался и с Вячеславом Фетисовым, и с другими руководителями армейского клуба. И переход состоялся. Хотя в ЦСКА ну никак не хотели отпускать Марека.

И ведь Марек здорово влился в коллектив, дошёл вместе с командой до решающего противостояния с «Салаватом», боролся за Кубок Гагарина… Ну почему было не остаться, почему? Увы, такова судьба. В межсезонье «Атлант» почти полностью обновил состав, оставив лишь шесть игроков.

Марека среди них не было. Чех принял заманчивое предложение ярославского «Локомотива». Впрочем, друзей-соотечественников в составе железнодорожников у него оказалось немало и Рахунек, и Вашичек, и словак Демитра.

До сих пор невозможно поверить, что их жизненный путь оказался таким коротким…

Последний успех

Марека, как и всех его погибших под Ярославлем одноклубников, мы запомним победителями. Свой последний турнир, проходивший в конце августа в столице Латвии, «Локомотив» выиграл, не пропустив ни единой шайбы. Многим тогда стало понятно: команда под руководством Бреда Маккриммона – один из главных претендентов на Кубок Гагарина-2012.

Кто знал, что буквально через две недели случится чудовищная трагедия. Она унесла жизни отличных парней, мужей, отцов, спортсменов. Одним из них и был чешский нападающий Ян Марек.

Ян-младший получит медаль отца

Ян Марек из-за спешного отъезда в сборнюу для подготовки к чемпионату мира так и не попал на награждение «Атланта» серебряными медалями.

В Мытищах появилась идея вручить медаль маленькому Яну. Хочется, чтобы через много лет он вырос в такого же настоящего хоккеиста, как отец, и гордился им по-настоящему.

Личное досье

Ян Марек

Родился 31 декабря 1979 г. в городе Йиндржихув-Градец, Чехия.

Выступал в клубах: «Вайгар» (Йиндржихув-Градец, Чехия), «Слезан» (Опава, Чехия), «Зелезарни» (Тршинец, Чехия), «Спарта» (Прага, Чехия), «Металлург» (Магнитогорск), ЦСКА (Москва), «Атлант» Московская область, «Локомотив» Ярославль (с 2011 г.).

Ян – воспитанник чешского хоккея. В сезоне 1995-96, играя за скромный «Вайгар» из родного Йиндржихув-Градец, был признан лучшим игроком юношеской лиги.

Профессиональную карьеру Марек начал в хоккейном клубе «Зелезарни Тршинец». В сезоне 2002-03 набрал 62 очка и забил 32 гола, став лучшим снайпером экстралиги Чехии.

В 2003 году был задрафтован «Рейнджерс» в восьмом раунде, под общим 243 номером.

В сезоне 2003-04 Марек подписал контракт со «Спартой». В составе пражского клуба Марек отыграл три года.

В 2006 году в играх за сборную Чехии Марек приглянулся руководству магнитогорского «Металлурга», и, уже в статусе чемпиона Чехии, перешел в уральский клуб.

В магнитогорском «Металлурге» Ян провел четыре сезона. После завершения контракта с «Металлургом» летом 2010 г. подписал соглашение с ЦСКА.

С 29 января 2011 г. выступал за ХК «Атлант» Московская область. Набрал в сумме с плей-офф 18 очков (9 шайб + 9 передач).

По итогам сезона-2010-11 награжден серебряной медалью Открытого чемпионата России и почетным знаком Губернатора Московской области «Во славу спорта».

Супруга – Люция. Сын Ян родился 2 июля 2011 г.

Ян Марек похоронен в особом отдельном месте на городском кладбище своего родного городка Йиндржихув-Градец.

Достижения

Участник четырех чемпионатов мира (2007, 2009, 2010, 2011 гг.) – 29 матчей, 8 шайб + 6 передач

Чемпион мира в составе сборной Чехии 2010 года в Германии – 9 матчей, 3 шайбы

Бронзовый призер ЧМ-2011 – 9 игр, 1+2 (забросил в ворота сборной России в матче за бронзу)

Лучший снайпер Чехии сезона-2002/03.

Чемпион Чехии 2005/06 года в составе пражской «Спарты»

Лучший бомбардир и самый полезный игрок Чехии сезона-2005/06.

Чемпион России – 2006/07

Обладатель Кубка европейских чемпионов – 2007/08 в составе магнитогорского «Металлурга»

Лучший снайпер регулярного чемпионата России (КХЛ) 2008-09 – 35 шайб

В сезоне 2008-09 г. установил личный рекорд по системе гол + пас, набрав 72 очка (35+37). В сумме с плей-офф – 82 (41+41) очка.

 

Система Orphus

6.10.2011

Помним. Николай Кривоносов